Вы здесь

VICA-принципы для VUCA-мира

Излагаются базовые принципы эффективной жизнедеятельности человека в современном VUCA-мире, описание которых дается в виде аббревиатуры VICA: Vocation (призвание, предназначение), Integrity (целостность, единение), Consciousness (осознанность) и Asking (вопрошание, спрашивание). В качестве эффективных навыков реализации VICA-принципов приводятся результаты недавних исследований, определивших 7 базовых навыков, необходимых человеку для успешной жизни в новом сложном мире.

           

Развитие человеческой цивилизации переживает 4 промышленную революцию, особенностями которой являются:

  1. Глобализация экономики, знаний и технологий
  2. Цифровизация всех сфер жизни
  3. Автоматизация и роботизация в промышленности и экономике
  4. Ускорение технологических и социальных изменений
  5. Трансформация трудовых отношений

Эта революция провела четкую границу между старым и новым тысячелетием, для описания которых сегодня используются аббревиатуры SPOD- и VUCA-мира.

Так, да конца последней четверти 20 века, окружающий мир человека можно было описать в терминах SPOD-мира: Steady - устойчивый, Predictable - предсказуемый, Ordinary - простой, Definity - определенный. Старшее поколение помнит один из ключевых критериев социального признания человека этой эпохи – стабильная работа на одном предприятии в течение всей жизни.

С конца 20 века мир вступил в новую эпоху, которая описывается уже в терминах VUCA-мира, концепцию которой сформулировал полковник Стефан Гаррос, для описания особенностей нового мира, которое он привел на примере управления войсками в условиях быстро меняющейся боевой обстановки. В общем смысле, концепция VUCA-мира представляет собой:

  • Volatility (изменчивость, нестабильность) – высокая скорость изменения обстановки на полях боевых действий благодаря наличию современных систем вооружения и средств их доставки.
  • Uncertainty (неопределенность) – невозможность учета большого количества факторов, часть их которых существенным образом может повлиять на боевую обстановку.
  • Complexity (сложность) – необходимость эффективного и оперативного управления огромным количеством боевых подразделений различного назначения.
  • Ambiguity (двусмысленность) – высокий риск принятия неверных решений из-за несвоевременного получения информации, ее недостоверности или неоднозначности.

Сегодня термин VUCA-мир фактически отражает новую реальность и поэтому уверенно распространился на бизнес-сферу и частную жизнь.

Стремительное развитие технологий, ведущее к изменению профессиональных обязанностей и требований к навыкам, – создают то, что газета New York Times в статье «Век приспособления» «назвала «идеальным штормом», не позволяющим никому, независимо от занимаемой должности и уровня квалификации, стоять на месте».

В контексте мореплавания жизнь в эпоху SPOD-мира можно проиллюстрировать на примере каботажных судов, движение которых осуществляется в прибрежной зоне по ориентирам, расположенным вдоль береговой линии.

Жизнь в эпоху VUCA-мира можно описать на примере морских или океанских судов, где навигация осуществляется на основе морских карт и судовых приборов (компас, эхолот и др.), которые позволяют им оторваться от береговых ориентиров и уверенно идти через моря и океаны к заданному пункту назначения.   

Иначе говоря, для успешного мореплавания в первом случае суда ищут точку опоры во внешней среде, а во втором – внутри себя. 

 

VICA-принципы

Одно из глобальных изменений, ознаменовавшее вступление человечества в новое тысячелетие, стал принципиально новый подход к пониманию смысла трудовой деятельности. Сегодня оказалось, что 4 промышленная революция оставляет человеку только сложные «задачи, которые потребуют от него творческого подхода», основанного «на реализации своего призвания» [2].

Жизнь настоятельно требует, чтобы человек четко определил представление о смысле своей жизни, где «работа становится лишь проявлением этого смысла».

Поэтому для успешного осуществления человеком трудовой деятельности в VUCA-мире чрезвычайно важно определить базовые принципы его эффективной деятельности. К таким принципам, сформулированным в форме VICA-принципов, можно отнести следующие: Vocation - призвание, предназначение, Integrity - целостность, единение, Consciousness осознанность и Asking - вопрошание, спрашивание.

Сущность принципов состоит в следующем:

Vocation (призвание, предназначение) – сегодня в условиях неопределенности и сложности VUCA-мира эффективная деятельность людей и организаций возможна только при смещении поиска точки опоры (по сути, поиск собственной главной ценности) с внешнего мира на внутренний. Известный немецкий психолог 20 века Фредерик Перлз такой переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней называл зрелостью.

Согласно теории систем фундаментальным свойством любой системы является наличие у каждой системы своего функционального назначения. Максимальная продуктивность и эффективность любой системы достигается только в процессе реализации ей своего функционального назначения. Человек тоже является системой и, следовательно, имеет свое функциональное назначение, которое мы называем призванием, предназначением или смыслом жизни. В рамках иерархии потребностей А.Маслоу реализация человеком своего предназначения является высшей потребностью, которую он назвал потребностью в самоактуализации. 

Очевидно, что максимальное раскрытие потенциала любого человек возможно только в процессе реализации его истинного призвания, предназначения.

Integrity (целостность, единение) – этот принцип направлен на решение 2 групп интеграционных задач: внутренних и внешних.

Внутренняя интеграция направлена на гармоничное объединение всех потребностей человека (на всех уровнях иерархии) в контексте реализации человеком своего предназначения, что формирует его как целостную личность.

Внешняя интеграция связана с согласованием ценностей и целей человека с ценностями, целями и задачами организации, что является основой осознанной вовлеченности человека в трудовую деятельность организации. 

Consciousness (осознанность) – объективное восприятие человеком окружающей действительности и своего состояния для принятия эффективных решений.

В рамках теории систем такой всесторонний подход к восприятию объекта или явления (рассмотрение объекта на разных масштабных уровнях, с разных позиций и во всем многообразии связей) относится к системному мышлению.

Asking (вопрошание, спрашивание) – универсальный инструмент выявления сущностей объектов или явлений, их свойств и возможностей для успешного решения проблем и задач. Главные вопросы, согласно:

 

Кто это? Что это? о сущности объекта или явления (о назначении или целевой функции объекта или системы)
Зачем? Для чего? о цели или ожидаемом результате, который стремится достигнуть объект или система
Почему? о причинах стремления к цели (мотивация)
Как? Каким образом? о механизме или способе достижения цели
Какой? Какая? Какое? о свойствах, состояниях объекта или явления (возможности и ограничения)

Наступление VUCA-мира фактически означает, что у многих людей «зона комфорта» сегодня резко сократилась и они оказались за ее границами. VICA-принципы дают людям возможность правильного выстраивания собственной стратегии успешной жизни в новых сложных условиях.

 

 

  1. Базовые навыки успешной жизни в VUCA-мире и их связь с VICA-принципами

В качестве эффективных инструментов продвижения VICA-принципов приведем 7 базовых навыков, необходимых человеку для успешной жизни в новом сложном мире согласно (табл. 1).

Таблица 1. Базовые навыки жизни в 21 веке и их связь с VICA-принципами

 

Базовый навык Сущность навыка Соответствие VICA-принципу
Навык 1. Концентрация и управление вниманием Навык необходим человеку, чтобы справляться с информационной перегрузкой, управлять сложной техникой, объективно оценивать окружающую обстановку. Consciousness (осознанность)
Навык 2. Эмоциональная грамотность Навык понимания своих эмоций, эмпатия, сочувствие помогают сохранить человеку себя и обеспечивают его продуктивное взаимодействие его с другими. Consciousness (осознанность)
Навык 3. Цифровая грамотность Этот навык становится неотъемлемой потребностью человека для успешной работы в новой цифровой среде, включая дополненную и виртуальную реальности.  Consciousness (осознанность)
Навык 4. Творчество, креативность Автоматизации рутинной деятельности человека высвобождает его ресурсы для творческой нестандартной работы, создания новых уникальных продуктов и решений. Vocation (призвание, предназначение)
Навык 5. Экологическое мышление Навык понимания связности и целостности мира, его гармоничного развития и влияния деятельности человека на окружающую среду. Integrity (целостность, единение)
Навык 6. Кросскультурность Глобализация происходящих в мире процессов стирает границы между странами и различными культурными средами, что делает крайне востребованным навык кросскультурного общения и коммуникаций. Integrity (целостность, единение);

Consciousness (осознанность)

Навык 7. Способность к (само)обучению Высокая скорость возникновения новой информации и ее быстрое устаревание не позволяет существующей системе образования быстро реагировать на эти изменения, что делает навык самообразования человека крайне эффективным инструментом его адаптации к меняющимся условиям. Asking (вопрошание, спрашивание)

Важнейшей составляющей успеха человека в новом VUCA-мире эксперты исследования считают, что «образование должно быть ориентировано не только на передачу знаний и развитие навыков, но и на всестороннюю поддержку становления человека как полноценного автора своей жизни».

Это значит, что в VUCA-мире проблема поиска и реализации своего предназначения становится главнейшей задачей каждого человека, которая позволяет ему найти свое уникальное место в мире.

 

Заключение

Сегодня, чтобы адекватно противостоять современным вызовам VUCA-мира и занять достойное место в мире будущего человек должен найти и реализовать свое призвание, свое предназначение в жизни. 

Обнаружение и реализация человеком своего предназначения делает его жизнь осознанной, целеустремленной, наполненной смыслом, где работа становится местом его силы и радости.

Предложенные VICA-принципы фокусируют внимание человека на ключевых принципах и навыках эффективной организации жизни в VUCA-мире, которые обеспечивают максимальное раскрытие его потенциала, направленного на реализацию его призвания.

 

 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть