Вы здесь

Трансформация культуры безопасности труда

Мировая практика говорит о том, что причиной большинства несчастных случаев на производстве является человеческий фактор: неосознанные ошибки или намеренные нарушения правил охраны труда. Для того, чтобы это изменить, нужно создать культуру безопасности, в которой сотрудники понимают ценность правил, соблюдают их и подают пример другим, причем независимо от должности, опыта и стажа. Фактически речь идет об изменении культуры безопасности. О том, как происходила трансформация культуры безопасности труда в разных странах и в разное время – расскажем в статье.

Безопасность – одна из базовых психологических потребностей человека. Она находится на второй ступени (первая – физиологические потребности) всем известной пирамиды человеческих потребностей Абрахама Маслоу. Сейчас это кажется странным, но на глобальном уровне человечество озаботилось вопросами производственной безопасности не так давно. Первый законодательный документ в защиту рабочих был принят в 1802 году в Англии, т.е. всего 200 лет назад. Парламент принял «Акт о здоровье и морали учеников», который запрещал на прядильных фабриках ночной труд детей (с 20.30 вечера до 5.30 утра) и ограничивал их рабочий день 12 часами в сутки, включая время на обязательное, за счет фабрикантов, обучение детей грамоте. В Соединенных Штатах Америки Конгресс принял первый федеральный закон, требовавший использования средств обеспечения безопасности на рабочих местах, в 1893 году. А федеральный Закон об охране труда в современном нашем понимании вступил в силу только в 1971 году.

Кстати, Закон вступил в силу 28 апреля 1971 г. – сейчас это Всемирный день охраны труда.

Тогда же начало работу и Управление охраны труда (OSHA), перед которым была поставлена задача переломить ужасающую ситуацию с травматизмом и смертностью на рабочих местах. Новая структура быстро стала головной болью для работодателей: жесткие проверки и огромные штрафы за нарушения сыпались на компании по всей стране. Но спустя десять лет пришло понимание, что исключительно карательным органом Управление быть не может, поскольку количество предприятий в Штатах было так велико, что на проверку всех понадобилось бы больше ста лет. Чиновники стали искать решение, которое помогло бы заинтересовать владельцев и управляющих компаний выполнять требования закона, и так появились добровольные программы производственной безопасности. Суть проста: потенциальный участник программы модернизирует свою систему безопасности, организует строгий внутренний аудит, проходит очередную проверку и в случае успеха освобождается от ежегодной аттестации: плановый контроль со стороны Управления проходит только раз в 3-5 лет при условии, что на предприятии не происходит несчастных случаев, а от работников не поступает жалоб. Еще один бонус: заслужившие доверие компании могут использовать в своих промоматериалах логотип участника, повышая таким образом свою имиджевую ценность. Быть безопасным оказалось престижно и выгодно: экономический эффект от добровольных программ на конец 2016 года превысил миллиард долларов.

Это случай успешного взаимодействия власти и бизнеса, но разве не те же процессы работают в отношениях работодателя и сотрудника? Человек с куда большей охотой будет выполнять правила, если будет понимать, зачем ему это нужно, увидит ясный эффект от своих действий. Но без инициативы сверху такой процесс запущен быть не может.

Принципы DuPont

Транснациональный концерн начинал свой путь не с производства антипригарных покрытий для сковородок и инновационных колготок. Основой империи Дюпонов стал пороховой завод, построенный в США в 1802 году, и еще многие десятилетия успехи DuPont в первую очередь были связаны с военной отраслью. Еще на самом старте основатели компании поняли, насколько сокрушительны для бизнеса невнимательное отношение к правилам безопасности. После нескольких взрывов на заводе появилась собственная философия безопасности, воплотившаяся в весьма жестких мерах: работников обязали переселиться на территорию предприятия (таким образом заставив относиться к рабочему месту как к собственному дому), а руководящий состав стал нести личную ответственность за несчастные случаи. Спустя два с лишним столетия концерн DuPont не только показывает пример корпоративной культуры, построенной на идеях безопасности, он сам стал одним из главных экспертных центров в этой области.

Об опыте взаимодействия с концерном DuPont рассказывал в эксклюзивном интервью нашему журналу Роман Дертинов, Директор по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию компании «Полюс». 

Именно опыт компании, подкрепленный впоследствии правительственными исследованиями, доказал, что к 96% несчастных случаев приводят действия человека, и только 4% – результат технических неисправностей. Так в DuPont пришли к выводу, что только формирование личной заинтересованности каждого сотрудника в безопасном труде способно свести к минимуму производственные трагедии. Компания вырабатывает принципы, которые стали основой ее политики безопасности и сохраняют актуальность по сей день.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть