Вы здесь

Мы минимизируем вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций

Александр Терехов

Директор департамента цифровых мобильных технологий Samsung Electronics

Наши корреспонденты на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи узнали у директора департамента цифровых мобильных технологий Samsung Electronics, как их продукты помогают решать вопросы безопасности в организации.

Как ваши продукты помогают решать вопросы безопасности на предприятиях?

 

Одним из направлений цифровой мобильности являются программы обучения сотрудников с помощью VR-технологий. Например, специалисты на предприятиях могут пройти общий инструктаж или обучение по ликвидации аварии, используя VR-очки.

Чтобы подготовить сотрудников к чрезвычайным ситуациям, необходимо поместить их в эту ситуацию, верно? Как бы парадоксально это ни звучало, да. И мы предлагаем делать это посредством виртуальной реальности. Так вы отрабатываете стрессоустойчивость, коммуникационные навыки сотрудников и их механическую работу. С помощью симулирования ситуации, полного погружения специалистов в нее, мы минимизируем вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на производстве, что помогает решать многие проблемы с безопасностью на предприятиях.

VR-технологий (Виртуальная реальность) — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени.

Что такое цифровое мобильное рабочее место? Цифровой учебный класс?

 

Концепция цифрового мобильного рабочего места активно обсуждается уже не первый год. Если говорить упрощенно, то это такой уровень мобильности и цифровизации, когда сотрудник становится потребителем контента и сервисов компании, необходимых именно ему «в нужное время в нужном месте». Естественно, для его внедрения нужна реализация множества новых подходов к работе – создание единого корпоративного информационного пространства, интеграция корпоративных бизнес приложений и сервисов, мобильность рабочего места, соответствующий уровень безопасности.

В случае Samsung, цифровое мобильное рабочее место разворачивается на базе смартфонов Samsung и док-станции Samsung DeX. С помощью данного комплекта возможно быстрое оборудование полноценного мобильного рабочего места в любых условиях. Специальная док-станция позволяет объединить мобильное устройство, монитор, мышь и клавиатуру, причем ваш смартфон, используя специальное ПО, заменит вам обычный стационарный компьютер или ноутбук.

Цифровой учебный класс – это видение будущего мировых стандартов образования, идеальная картина цифровизации учебных учреждений, которую мы стараемся достичь. У цифровизации учебных классов много аспектов, это как программные, так и аппаратные решения.

Мы идём и намного дальше простой цифровизации. Samsung предоставляет уникальные комплексные и инновационные решения. Так, на базе школы № 627 в Москве был с успехом протестирован виртуальный класс. В состав класса входят следующие компоненты от Samsung и партнёров: смартфон, виртуальные очки, специальное ПО для управления контентом, включая нашу платформу KNOX , образовательный VR-контент. С их помощью ученики могут выполнять виртуальные лабораторные работы, а также проводить опыты, не осуществимые в условиях обычного класса. Например, замерять радиоактивное излучение планеты, рассматривать принцип работы двигателя «изнутри» и даже изучать изменения электрического тока в разных условиях.

 

Чем удобен удаленный доступ с планшета или смартфона к внутренним информационным ресурсам?

 

С помощью мобильного доступа предприятия налаживают прозрачность процессов, оптимизируют маршруты движения сотрудников, контролируют выполнение работ. Несмотря на мобильность и прозрачность, с помощью платформы безопасности Knox компании получают доступ в защищенном периметре.

Сотрудники всегда могут зафиксировать выполненные работы, различные неисправности с привязкой к геопозиции, просто сделав фото. Еще из плюсов – это, конечно автоматизация: автоматическое создание отчетов, автоматическое считывание данных с счетчика, с паспортов и пр.

Наконец, это обеспечение безопасности выполнения работ: контроль последовательности, инструкции, текущего хода работ, мониторинга местоположения специалистов.

Для клиентов – это сокращение времени на обработку заявок, мобильность компании, в целом, и как результат, удобство.

 

Какими особенностями обладают планшеты и смартфоны для экстремальных условий?

 

Это прежде всего высокие уровни защиты – как внешней, физической, так и программной. Наши новейшие устройства, такие как смартфоны Xcover или планшеты  Galaxy Tab Active, защищены по стандарту IP 68, что обеспечивает работу в экстремальных условиях – высоких и низких температурах, в воде, под давлением, в дождь и снег, с ними можно работать в перчатках, есть защита от падений. За информационную защиту отвечает платформа Knox. Такие устройства используются, например, сотрудниками компаний промышленного сектора, работниками энергетической и горнодобывающей отраслей.

 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть