Вы здесь

Комплексная работа по снижению производственного травматизма

Николай Трутнев

главный инженер АО «Волжский трубный завод»

За четыре года, благодаря комплексной и системной работе по охране труда и промышленной безопасности, на Волжском трубном заводе смогли добиться практически двукратного снижения производственного травматизма. Как смогли этого достичь – расскажем в этой статье. 

Нет смысла отрицать тот факт, что зачастую обязательные требования охраны труда выполняются либо сугубо формально, «для галочки», либо  осуществляемая в этом направлении работа  выполняется достаточно поверхностно, без проведения анализа прямых и косвенных причин возникновения несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, инцидентов и возгораний. Далеко не всегда работодатель готов тратить время, финансовые и материальные ресурсы на работу по предупреждению возникновения опасных ситуаций, снижению производственных рисков и внедрению современных способов снижения травматизма. Кроме того, работа по управлению охраной труда должна не только реализовываться системно, но и быть рассчитанной на  достаточно длительную временную перспективу. В противном случае вероятность того, что удастся преодолеть инерцию, свойственную любой крупной системе (какой является действующее производство и его коллектив), не слишком велика.

Волжский трубный завод основан в 1970 году. Завод производит бесшовные трубы для нефтегазовой, химической, нефтехимической, автомобильной отраслей, для машиностроения, теплоэнергетики, электросварные спиральношовные и прямошовные трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов.

На предприятии действует Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, сертифицированная в соответствии с международным стандартом OHSAS 18001:2007.

Системный подход

 

Осознавая, что обеспечение безопасности труда является приоритетным направлением, на Волжском трубном заводе уже в течение нескольких лет реализуется системный подход в управлении охраной труда, обеспечивающий повышение результативности и эффективности деятельности по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. При этом организация работы по охране труда сосредоточена не только на тех рабочих местах, технологических процессах, оборудовании, где происходили несчастные случаи и инциденты, а в качестве профилактических мер на всех не менее важных направлениях работы. 

На  заводе в установленном порядке проводится специальная оценка условий труда (далее - СОУТ). СОУТ - это целый комплекс мероприятий, который направлен, в первую очередь, на определение всех опасных и вредных для жизни и здоровья людей производственных факторов. На основании результатов проведения специальной оценки разрабатываются и реализовываются мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников. Постоянно определяются опасности основных и вспомогательных производственных процессов, оцениваются связанные с ними риски, и на основании рисков разрабатываются мероприятия по управлению рисками, для предотвращения травм и ухудшения состояния здоровья работников. 

 

Трехступенчатый контроль

 

На Волжском трубном заводе, как и на многих российских предприятиях, внедрен и успешно функционирует трехступенчатый контроль состояния охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, в рамках которого проводятся как плановые, так и внеплановые проверки. Данный способ контроля позволяет реализовать постоянный мониторинг состояния охраны труда в подразделениях завода руководителями всех уровней – мастера участка, начальника цеха, главного инженера. При этом нарушения, не выявленные мастером, и по каким-либо причинам пропущенные начальником цеха, будут практически неизбежно обнаружены третьей ступенью контроля, при которой состояние рабочих мест и оборудования проверяется по различным направлениям – охране труда, энерго-, газо-, котло-, электронадзору, надзору за подъемными сооружениями, экологическому, противопожарному надзорам и т.д.

В дополнение к трехступенчатому контролю, на Волжском трубном заводе реализован  усиленный (особый) режим работы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности (далее – Усиленный режим, особый режим), представляющий собой внеочередную третью ступень контроля. Усиленный режим вводится на всем заводе, при выявлении грубых нарушений, допущенных персоналом, приведших к несчастному случаю, опасному происшествию, инциденту или аварии.  Особый режим вводится в подразделении в следующих случаях:

  • произошёл тяжелый несчастный случай; 
  • несчастный случай со смертельным исходом;  
  • групповой несчастный случай; 
  • произошло 2 несчастных случая и более в течение 2-х месяцев подряд;
  • выставлена неудовлетворительная оценка по результатам комплексной проверки подразделения (третья ступень трёхступенчатого контроля). 

 

В период действия особого режима к работникам, нарушающим требования охраны труда и промышленной безопасности или не выполняющим в установленные сроки мероприятия по повышению безопасности труда, применяются дополнительные меры воздействия (дисциплинарное воздействие, уменьшение/лишение производственной премии). Вопрос о снятии особого режима в подразделении принимается Комитетом по охране труда (подробнее см. ниже) по ходатайству руководителя подразделения и председателя профсоюзного комитета подразделения, находящегося на особом режиме. К ходатайству прилагается отчёт о проделанной работе в период особого режима, и достигнутых результатах.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть