Минздрав получит право определять виды работ, для которых нужно проходить психиатрическое освидетельствование

Началась разработка законопроекта, согласно которому Министерство здравоохранения России получит право утверждать перечень видов работ в условиях повышенной опасности, для которых нужно проходить обязательное психиатрическое освидетельствование, сообщает Парламентская газета.

 

Работники, которые трудятся в условиях повышенной опасности или на предприятиях, связанных с источниками повышенной опасности, согласно Трудовому кодексу должны не реже 1 раза в 5 лет проходить психиатрическое освидетельствование. Однако нигде не прописано, кто утверждает соответствующие виды деятельности.

В то же время, согласно Закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», кабмин утверждает перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов деятельности.

В итоге несоответствие между нормами этих двух документов порождает много сложностей. Благодаря новому проекту Минздрав получит полномочиями по утверждению перечня видов деятельности и работ в условиях повышенной опасности, для которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование. Документ должен привести в соответствие нормы ТК и закона о психиатрической помощи.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале