Почти 20 лет замалчивалось об экологической катастрофе в Усолье-Сибирском

30 июля состоялось совещание по экологической ситуации в Усолье-Сибирском, в ходе которого президент РФ Владимир Путин потребовал мобилизовать силы всех ведомств, чтобы решить проблемы в городе, сообщает Газета.ру.

Усолье-Сибирское стало очагом экологического бедствия из-за крупнейшего за Уралом предприятия химической промышленности «Усольехимпром». Завод начал работу еще в 30-х годах прошлого века, закрылся в 2005-м, а режим ЧС здесь был введен только с 2018 года.

Теперь на территории промплощадки бывшего завода находится крупный очаг загрязнения ртутью и химическими отходами. Токсинами пропитаны заводские корпуса, почва и подземные воды, систематически происходят утечки ядовитых веществ. Общая площадь загрязнения составляет более 600 гектаров. При этом местные жители пренебрегают опасностью и регулярно вывозят с завода лом металлов.

На обезвреживание территории придется потратить миллиарды средств налогоплательщиков, уточняют эксперты.

В аппарате вице-премьера правительства Виктории Абрамченко  сообщили, что работы по ликвидации зараженных отходов на промплощадке в Усолье будут завершены уже в конце 2021 года. Местные власти не исключают, что на очищенной территории будет размещено новое производство.

По просьбе «Газеты.Ru» уровень экологического бедствия в Усолье оценила аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza. По мнению специалистов компании, обезвредить промзону и открыть там новый градообразующий завод — не самое лучшее решение. Кардинально решить эту проблему можно только закрытием города, переселением людей, рекультивацией территории что, безусловно, является крайне сложной задачей.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале